Навигация
02 февраля 2017

Адвокат Андрей Безрядов дал комментарий изданию «РБК» на тему: Кто может оспорить совершенную сделку с жильем и как распознать возможные риски при покупке недвижимости

2. Мы отнесли договор купли-продажи в Росреестр для регистрации, а на следующий день один из покупателей умер — до того, как все участники сделки получили подтверждение законности сделки. Что теперь будет?

— Это зависит от того, что именно прописано в договоре купли-продажи. К примеру, окончательным моментом исполнения обязательств по договору могут быть определены передача денежных средств или получение жилого помещения по акту приема-передачи — но уже после государственной регистрации права. В этом случае сделка не считается завершенной до окончания регистрации права собственности и исполнения сторонами всех обязательств по договору.

В целом переход права собственности на недвижимое имущество возникает только с момента государственной регистрации. После смерти одной из сторон все права и обязанности по незавершенной сделке переходят наследникам в порядке универсального правопреемства. А значит, дальнейшая судьба сделки зависит от желания наследников: до вступления в законные права, то есть по истечении шестимесячного срока, они могут приостановить регистрацию и исполнение по сделке, а впоследствии вообще поставить вопрос о признании сделки недействительной в судебном порядке. В свою очередь, продавец вправе потребовать проведение государственной регистрации и окончательное исполнение сделки. В результате последнее слово останется за судебной инстанцией, которая определит, кто в сложившейся ситуации прав.

Подробнее на РБК: http://realty.rbc.ru/news/5892f4099a794713b947ba7c

+7 (495) 720 40 41
101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 30, к. 2