Навигация

Чтобы избежать наказания, подозреваемые иногда нанимают подставного «сидельца»

Российские суды каждый год прекращают более 230 тысяч уголовных дел. Важную роль в оправдании обвиняемых играет грамотно выстроенная линия защиты. О том, как в России чаще всего закрывают уголовные дела, – рассказывает адвокат Андрей Безрядов:


По раскаянию и награда

Ст. 75 УК РФ допускает освобождение от уголовной ответственности в виду деятельного раскаяния подозреваемого. Однако, мало заявить о таковом. Чтобы воспользоваться данной нормой, подозреваемому необходимо, во-первых, явиться к следователю с повинной и, во-вторых, активно сотрудничать со следствием, помогая раскрытию преступления. В ряде случаев защита идет дальше. При наличии процессуальных ошибок подозреваемый обжалует решение следователя, ссылаясь на то, что никакого раскаяния не было. Доказательства в деле отсутствуют, и фигурант не только освобождается от уголовной ответственности, но очищает свое имя формулировкой «с отсутствием в деянии состава преступления».

Переквалификация дела

Еще одним способом защиты является переквалификация деяния. При грамотном подходе квалификация вменяемого подозреваемому преступления меняется на более щадящую, в результате чего суд назначает ему более мягкое, по сравнению с первоначальной формулировкой, наказание. Если, к примеру, изначально обвинение грозило несколькими годами колонии, то в итоге можно отделаться только штрафом или условным наказанием.

Подставной сиделец или истинный виновник

Чтобы избежать наказания, в ряде случаев подозреваемый или его близкие нанимают подставного «сидельца». Таковой появляется неожиданно, берет на себя всю вину, соглашаясь, к тому же на особый порядок рассмотрения дела, и отправляется за решетку вместо первоначального подозреваемого, в то время, как последний выходит на свободу. Случаи, к слову, не самые распространенные, поскольку, помимо слов подозреваемого, в деле должны быть иные доказательства, что случается нечасто. Если же настоящий виновник будет найден в ходе допустимых законодательством мероприятий, и вина его подтвердится не только свидетельскими показаниями, невиновный окажется на свободе.

Халатность, как путь к спасению

Уголовные дела часто закрываются из-за серьезных процессуальных нарушений. Желание скорее завершить следственные действия, выполнить план по раскрытию зачастую делают следователей менее внимательными. Но если на обычную небрежность суд и может закрыть глаза, то серьезные нарушения, как правило, приводят к оправданию обвиняемого. Стоит, например, не направить подозреваемому обвинительное заключение или не указать в документах необходимые реквизиты, дело в суде не устоит, и обвиняемый будет оправдан.

Лучшая защита – примирение

Статистика показывает, что основанием для закрытия около 80 % уголовных дел послужило примирение обвиняемого с потерпевшим. Законодательство допускает это в отношении деяний небольшой и средней тяжести, совершенных впервые. Зачастую родня и друзья подозреваемого воздействуют на потерпевших своими силами, вынуждая подписать необходимые документы. Правда, в некоторых случаях такие действия могут иметь обратный эффект.

Источник: www.fedpress.ru

+7 (495) 720 40 41
101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 30, к. 2