Навигация

Субсидия до тюрьмы доведет

В последние годы в Москве и регионах реализуются десятки госпрограмм, направленных на финансовую поддержку предпринимателей. Чтобы получить бюджетную субсидию, бизнесменам необходимо убедить чиновников в экономической эффективности бизнес-плана, доказать реалистичность возникающих в результате реализации проекта социально-экономических эффектов, а также подтвердить целевое использование бюджетных денег. Объем средств, направленных на поддержку бизнеса, измеряется уже десятками миллиардов рублей. Одновременно растут и масштабы хищений, а также мошенничеств с бюджетными средствами.

Наиболее динамично растут объемы субсидирования бизнеса, который прямо или косвенно связан с производством высокотехнологичной, инновационной и особенно экспортно ориентированной продукции. Инноваторы могут рассчитывать на субсидию от 1-2 млн до 20 млн рублей. Государство готово возмещать продвинутым компаниям затраты, связанные с выкупом прав на результаты интеллектуальной деятельности, регистрацией изобретений, оформлением сертификатов, необходимых для экспорта продукции и пр. В некоторых регионах субсидии выделяются на подключение производственных площадок к энергетической инфраструктуре (гранты могут покрывать до 50% фактически понесенных и документально подтвержденных затрат).

При этом все чаще инноваторы, воспользовавшиеся бюджетным рычагом, оказываются на скамье подсудимых. Например, в 2014 году один из челябинских бизнесменов был обвинен в хищении миллионной субсидии, которая была выделена на покрытие затрат, связанных с разработкой и производством инновационной системы управления. Однако предприниматель, по версии следствия, нашел деньгам другое применение.

Стартапы - еще одно активно субсидируемое государством направление. В рамках соответствующих программ субсидируется деятельность тех новых компаний и индивидуальных предпринимателей, которые заняты реализацией новаторских или социально-значимых проектов. Как правило, для претендентов на такие субсидии устанавливаются ограничения по численности работников, а также размеру выручки от реализации товаров или услуг. Предоставленные государством средства предоставляются для организации и оснащения рабочих мест, приобретения программного обеспечения, закупки сырья и материалов. Недавно в рамках одного из консалтинговых проектов мы исследовали большой объем материалов, которые предоставляются кандидатами на получение "стартаперской" субсидии. Большинство проектов заведомо нереализуемы - у заявителей нередко нет ни оборудования, ни помещений. Неудивительно, что из 100 заявок одобряется в лучшем случае 10-15.

Крайне важно впоследствии хранить всю финансовую отчетность, так как чиновники могут в любой момент запросить информацию о целевом использовании выделенных средств. Кроме того, хотелось бы предостеречь начинающих коммерсантов от распространившихся в последнее время мошеннических схем. У каждой федеральной, ведомственной или региональной программы есть свои требования к соискателям, разобраться в которых не всем под силу. Жулики сначала пугают неопытных бизнесменов сложностями, связанными с получением субсидий, а затем навязывают платные услуги по подготовке документов. Обещая при этом некие гарантии получения денежных средств. Не следует слепо верить подобным обещаниям и доверять оформление документов, необходимых для получения субсидий, сомнительным личностям. Но поскольку государство, одной рукой выдав субсидию, другой рукой может попробовать в любой момент ее отнять, необходимо обеспечивать качественное правовое сопровождение не только процесса подачи заявки, но и сопровождения бизнеса в дальнейшем. Такие услуги, в свою очередь, могут гарантированно и компетентно оказать только крупные и известные компании из сферы юридического консалтинга.

Источник: www.rg.ru

+7 (495) 720 40 41
101000, г. Москва, ул. Большая Лубянка, д. 30, к. 2